Resep Masakan Ikan

Kebayang engga sih kalau sore-sore pas gerimis makan ikan bakar yang gurih,nikmat dan lezat ? Saya yakin semua orang ga bakalan menolak, apalagi gratis….hehehe….
Kota Cirebon merupakan kota pesisir pantura, sepanjang jalan mulai Indramayu hingga keluar Kota Cirebon, Mundu dan kearah Losari, akan banyak ditemui para pedagang Ikan Bakar.
Beberapa Resep Ikan untuk beberapa masakan berbahan baku ikan, diantaranya adalah sebagai berikut :
- Ikan Kembung Bakar :

Bahan :
▪4 ekor ikan kembung segar
▪4 sdm air lemon cui (bisa diganti dengan jeruk nipis)
▪2 sdt garam halus
▪minyak goreng
▪4 ekor ikan kembung segar
▪4 sdm air lemon cui (bisa diganti dengan jeruk nipis)
▪2 sdt garam halus
▪minyak goreng
Cara membuat
■bersihkan ikan kerat punggung ikan
■campur garam dan jeruk nipis, lalu balurkan ke badan ikan
■diamkan +/- 30 menit biar meresap
■oleskan minyak diwadah taruh ikan berjejer, masukkan oven
■panggang di oven yang sudah dinyalakan sebelumnya
■panggang hingga matang
kalau rajin lebih baik dibakar ikan tersebut dengan diolesi minyak
■bersihkan ikan kerat punggung ikan
■campur garam dan jeruk nipis, lalu balurkan ke badan ikan
■diamkan +/- 30 menit biar meresap
■oleskan minyak diwadah taruh ikan berjejer, masukkan oven
■panggang di oven yang sudah dinyalakan sebelumnya
■panggang hingga matang
kalau rajin lebih baik dibakar ikan tersebut dengan diolesi minyak
Penyajian
Dimakan dengan nasi dan sambal dabu – dabu
Dimakan dengan nasi dan sambal dabu – dabu
SAMBAL DABU – DABU
Bahan
▪10 bh cabai rawit, iris
▪10 butir bawang merah, iris tipis
▪2 bh tomat iris kecil2
▪3 bh air jeruk lemon cui/jeruk nipis
▪1 sdt garam halus
▪1 sdt gula pasir
▪10 bh cabai rawit, iris
▪10 butir bawang merah, iris tipis
▪2 bh tomat iris kecil2
▪3 bh air jeruk lemon cui/jeruk nipis
▪1 sdt garam halus
▪1 sdt gula pasir
Cara membuat
campur semua bahan cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera
campur semua bahan cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera
- Ikan Kembung Bumbu Teriyaki :

Bahan :
▪4 ekor ikan kembung, buang duri dan kepalanya.
▪1/2 siung bwg bombay iris halus
▪tepung beras
▪4 ekor ikan kembung, buang duri dan kepalanya.
▪1/2 siung bwg bombay iris halus
▪tepung beras
Bumbu perendam : *semua bahan campur*
▪3 siung bwg putih ulek halus
▪1/2 cm jahe parut
▪kecap soy sauce secukupnya
▪1 sdt minyak goreng
▪mirin *optional*
▪gula secukupnya sesuai selera.
▪3 siung bwg putih ulek halus
▪1/2 cm jahe parut
▪kecap soy sauce secukupnya
▪1 sdt minyak goreng
▪mirin *optional*
▪gula secukupnya sesuai selera.
Cara membuat :
■rendam ikan didalam bumbu rendaman *makin lama makin meresap.
■setelah bumbu meresap, gulingkan ikan ke tepung beras yang sudah ditaruh dipiring datar
■goreng ikan sampai kecoklatan
■rendam ikan didalam bumbu rendaman *makin lama makin meresap.
■setelah bumbu meresap, gulingkan ikan ke tepung beras yang sudah ditaruh dipiring datar
■goreng ikan sampai kecoklatan
Saus :
■minyak bekas menggoreng ikan dipakai kembali untuk menumis bawang bombay
■tuang kuah perendam sisa bisa juga tambahkan air cicipi rasa tambahkan sesuai selera
■tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan, aduk hingga kental
■minyak bekas menggoreng ikan dipakai kembali untuk menumis bawang bombay
■tuang kuah perendam sisa bisa juga tambahkan air cicipi rasa tambahkan sesuai selera
■tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan, aduk hingga kental
- Ikan Pari Asap :

Bahan :
▪8 ptg ikan pari asap (beli dipasar)
▪5 bh cabe rawit
▪2 cm jahe keprek
▪1 cm laos keprek
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg daun bwg iris panjang
▪8 ptg ikan pari asap (beli dipasar)
▪5 bh cabe rawit
▪2 cm jahe keprek
▪1 cm laos keprek
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg daun bwg iris panjang
Bumbu halus :
▪4 bh cabe merah
▪3 btr bwg merah
▪1 btr bwg putih
▪terasi secukupnya
▪garam secukupnya
▪4 bh cabe merah
▪3 btr bwg merah
▪1 btr bwg putih
▪terasi secukupnya
▪garam secukupnya
Cara membuat :
■tumis bumbu halus sampai wangi
■masukkan jahe – laos – daun bawang -daun jeruk, kemudian tambahkan air, masak sampai mendidih
■masukkan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang.
■tumis bumbu halus sampai wangi
■masukkan jahe – laos – daun bawang -daun jeruk, kemudian tambahkan air, masak sampai mendidih
■masukkan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang.
- Ikan Patin Bakar :

Bahan dasar:
▪2 bh ikan patin cuci bersih belah dua
▪2 bh ikan patin cuci bersih belah dua
Bahan untuk melumuri ikan : dihaluskan
▪15 bh kemiri
▪8 bh bwg merah
▪6 bh bwg putih
▪kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
▪1 sdm ketumbar
▪garam-gula secukupnya
▪minyak goreng secukupnya
>> campur semua termasuk juga minyak goreng aduk rata <<
▪15 bh kemiri
▪8 bh bwg merah
▪6 bh bwg putih
▪kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
▪1 sdm ketumbar
▪garam-gula secukupnya
▪minyak goreng secukupnya
>> campur semua termasuk juga minyak goreng aduk rata <<
Bahan untuk mengoles :
▪kecap
▪minyak atau mentega
>> campur <<
▪kecap
▪minyak atau mentega
>> campur <<
Cara membuat :
■buat sayatan2 dibadan ikan, lumuri dengan bumbu halus diamkan minimal 1 jam makin lama makin bagus.
■setelah cukup meresap, bakar ikan diatas api oles2 dengan sisa bahan untuk melumuri
■ketika ikan sudah hampir matang baru olesi dengan bahan pengoles.
■bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.
■buat sayatan2 dibadan ikan, lumuri dengan bumbu halus diamkan minimal 1 jam makin lama makin bagus.
■setelah cukup meresap, bakar ikan diatas api oles2 dengan sisa bahan untuk melumuri
■ketika ikan sudah hampir matang baru olesi dengan bahan pengoles.
■bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.
- Ikan Panggang Bumbu Cilantro :

Bahan
▪6 fillets ikan sebelah ukuran sedang
▪6 fillets ikan sebelah ukuran sedang
Bahan perendam.
▪4 sdm air jeruk lemon
▪4 sdm olive oil
▪3 sdm anggur masak putih / cooking wine
▪3 sdm daun ketumbar (akar, batang, daun) cincang halus
▪3 siung bawang putih cincang halus
▪1/2 sdt lada hitam
▪garam secukupnya
▪4 sdm air jeruk lemon
▪4 sdm olive oil
▪3 sdm anggur masak putih / cooking wine
▪3 sdm daun ketumbar (akar, batang, daun) cincang halus
▪3 siung bawang putih cincang halus
▪1/2 sdt lada hitam
▪garam secukupnya
cara membuat.
■campur semua bumbu perendam
■letakkan ikan dalam wadah plastik dan tutup rapat
■siram ikan dengan bumbu perendam, diamkan selama 30 mnt atau lebih ditempat sejuk, balikan ikan sekali selama didiamkan
■panggang ikan diatas pan gridle besi dengan api sedang
■setelah warna daging ikan mulai memutih (opaque) lalu balik
■taburi sedikit garam lalu tunggu 15 menit atau sampai ikan matang bagian baliknya.
■campur semua bumbu perendam
■letakkan ikan dalam wadah plastik dan tutup rapat
■siram ikan dengan bumbu perendam, diamkan selama 30 mnt atau lebih ditempat sejuk, balikan ikan sekali selama didiamkan
■panggang ikan diatas pan gridle besi dengan api sedang
■setelah warna daging ikan mulai memutih (opaque) lalu balik
■taburi sedikit garam lalu tunggu 15 menit atau sampai ikan matang bagian baliknya.
- Ikan Kakap Woku :

Bahan
▪8 ptg ikan kakap >> boleh ikan mas – ikan patin pokoknya yang dagingnya empuk
▪500 gr tomat merah iris
▪5 btg daun bawang iris 2 cm
▪5 ikat daun kemangi
▪8 ptg ikan kakap >> boleh ikan mas – ikan patin pokoknya yang dagingnya empuk
▪500 gr tomat merah iris
▪5 btg daun bawang iris 2 cm
▪5 ikat daun kemangi
Bumbu tumbuk kasar
▪10 bh cabai rawit >> selera banget nih bisa di-tambah/kurang-i
▪200 gr bawang merah
▪3 cm kunyit panggang parut
▪garam secukupnya
▪10 bh cabai rawit >> selera banget nih bisa di-tambah/kurang-i
▪200 gr bawang merah
▪3 cm kunyit panggang parut
▪garam secukupnya
Bumbu iris halus
▪4 cm jahe iris halus
▪5 btg serai ambil bagian putihnya iris halus
▪10 lbr daun jeruk iris/gunting halus, buang dulu tulang daunnya
▪1 lbr daun kunyit iris halus juga, dan buang juga tulangnya
▪4 cm jahe iris halus
▪5 btg serai ambil bagian putihnya iris halus
▪10 lbr daun jeruk iris/gunting halus, buang dulu tulang daunnya
▪1 lbr daun kunyit iris halus juga, dan buang juga tulangnya
Cara membuat
▪bersihkan ikan
▪tumis bumbu tumbuk kasar dan bumbu iris halus aduk2 hingga harum
▪masukkan tomat, masak hingga tomat mengeluarkan airnya
▪masukkan ikan masak hingga matang ikannya
▪masukkan daun bawang dan daun kemangi aduk hingga layu
▪angkat dan sajikan..
▪bersihkan ikan
▪tumis bumbu tumbuk kasar dan bumbu iris halus aduk2 hingga harum
▪masukkan tomat, masak hingga tomat mengeluarkan airnya
▪masukkan ikan masak hingga matang ikannya
▪masukkan daun bawang dan daun kemangi aduk hingga layu
▪angkat dan sajikan..
- Cumi Bakar :

BAHAN:
▪cumi segar beli dipasar
▪minyak – garam – gula secukupnya
▪cumi segar beli dipasar
▪minyak – garam – gula secukupnya
BAHAN OLESAN:
▪3 bwg putih haluskan
▪3 sdm margarine
▪kecap manis – garam secukupnya
semua bahan campur jadi satu
▪3 bwg putih haluskan
▪3 sdm margarine
▪kecap manis – garam secukupnya
semua bahan campur jadi satu
CARA MEMBUAT:
■bersihkan cumi dari tinta dan
kulitnya yang seperti plastik itu,
pokoknya bersihkan dari segalanya deh, kadang ada yang seperti pasir didalamnya.
■rendam dengan garam sedikit saja karena kadang2 cumi sudah asin dan minyak goreng selama kurang lebih 1 jam
■bakar cumi diatas bara atau panggangan, jangan lupa olesi dengan bahan olesan
■bakar jangan terlalu lama karena cumi akan mengeras.
■bersihkan cumi dari tinta dan
kulitnya yang seperti plastik itu,
pokoknya bersihkan dari segalanya deh, kadang ada yang seperti pasir didalamnya.
■rendam dengan garam sedikit saja karena kadang2 cumi sudah asin dan minyak goreng selama kurang lebih 1 jam
■bakar cumi diatas bara atau panggangan, jangan lupa olesi dengan bahan olesan
■bakar jangan terlalu lama karena cumi akan mengeras.
Sumber http://masakmasak1.blogspot.com/
0 komentar:
Posting Komentar